Эти материалы смотрят чаще всего
Меню сайта

Архив публикаций
Наш опрос
Лучшая социальная сеть?
Одноклассники.ру
Вконтакте.ру
Мой Мир@mail.ru
Facebook.com
Нет в списке
Объявления

Одноклассники - гид Информационный гид по соц. сети Одноклассники.ру

Одноклассники и закон

главная страница сайта одноклассники

В век компьютерной информации и высокоуровневых технологий, приходится считаться с ними. Ведь совсем недавно за хакерство даже не следовала уголовная ответственность, потому что такой статьи не было в принципе. А теперь уже наше правительство и в частности правоохранительные органы стараются контролировать и такую сферу социальной жизни как интернет. Так что потихоньку мы выходим на тот уровень, когда хаос глобальной сети обретет подобие порядка, и перестанет быть местом общей вседозволенности.

Наверное, многие помнят знаменитый случай с 22 летним жителем города Ижевска. Для тех кто не в курсе, мы поясним. Этот молодой человек долго ли, хлопотно, но прознал пароль и логин своей знакомой от сайта Одноклассники. Та была зарегистрирована в глобальной социальной сети довольно давно и у нее было там не мало друзей. Как нашему «герою» удалось добраться до пароля неизвестно. Возможно, имел место взлом или банальная оплошность. Суть в том, что злоумышленник зашел под чужим аккаунтом и первым делом, естественно сменил пароля, заблокировав тем самым доступ к профилю бывшей истинной хозяйке. После он напрочь снес все альбомы с фотографиями и загрузил новые. Весьма пикантного характера. Стоит сразу предупредить, что на них была не хозяйка аккаунта, но девушка очень на нее похожая. Так что друзья, не смогли определить подмену.

Владелица профиля же, видя какое безобразие творится в любимой социальной сети Одноклассники и не имея доступа к странице, а значит и способа пресечение злодеяния просто обратилась в милицию (да, тогда еще она называлась милицией). Сотрудники правоохранительных органов быстро расставили все на свои места вычислив автора аферы. Самое интересное началось потом, когда ему предъявили обвинение по двум статьям: нарушение тайны переписки» (ведь находясь в профиле пострадавшей он имел доступ ко всем ранее отправленным и полученным личным сообщениям, так что переписка уже не тайна) и «неправомерный доступ к компьютерный информации». Итак, дело оказалось весьма подсудным. Начальный приговор – 2 года колонии.

То есть, социальная сеть Одноклассники, место, где происходит реальная жизнь и где вас может преследовать реальная ответственность за свои поступки. Это не безликий Интернет, где собираются так называемые «анонимусы» и нет на них управы.

Социальная сеть Одноклассники и закон

На основание выше сказанного можно сделать резонный вывод. Что потихоньку вседозволенности приходит конец. Как модно сейчас выражаться – грядет новая эра. Хотя это скорее не заслуга самого сайта Одноклассники, а наших властей, которые наконец-то решили приравнять жизнь в сети к реальной. Хорошо ли это? Что принесут с собой такие перемены. 

Сложно ответить, ведь во многом под удар можно попасть не только из-за совершенного преступления, вернее не только из-за него. В первую очередь можно пострадать по незнанию, незнанию того, что это незаконно. Ну, согласитесь, кто не прочь подшутить над друзами с их профилем? Конечно, не таким жестоким образом как герой из Ижевска, ну а просто полегче. Допустим друг сидел в социальной сети Одноклассники у вас дома и забыл закрыть страницы. Вы открываете браузер и видите чужой аккаунт. Перед тем как выйти из него, допустим, вы меняете статус на забавное высказывание. И на следующий день к вам стучаться суровые дяденьки в погонах и простят вас прогуляться с ними до комнаты с зарешеченным окном. Это справедливо?

Где та грань, после которой можно человека наказывать за преступление?

По сути, открыв аккаунт своего друга, вы имеете доступ к его личным сообщениям за весь период существования аккаунта. Значит ли это, что вы попадаете под статью – «нарушение тайны переписки? А уж про вторую и говорить не стоит. Ведь вы не имели прав доступа к его странице, значит ваши действия - неправомерны. И что же вам светит за это два года колонии?

Такими темпами у социальной сети Одноклассники могут возникнуть проблемы с пользователями. Так что необходимо поймать свою золотую середину. Что бы и настоящих виновных наказать, и не распугать добропорядочных участников сервиса.

Но, во всяком случае, помните, если ваш друг посидел за вашим компьютером в социальной сети Одноклассники и забыл закрыть страницу. Сделайте это за него, от греха подальше. Ну их, эти игры с законом.

Опубликовано, 27-03-2012, 15:39 Комментариев: 2
 (голосов: 14)


Похожая информация по теме:

Пишет Руслан, 30 марта 2012 14:06
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
забыл пароль! забыл ответ на вопрос! забыл номер телефона!
Пишет илья, 8 ноября 2013 16:36
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Статьи укажите пожалуйста
Добавление комментария