Эти материалы смотрят чаще всего
Меню сайта

Архив публикаций
Наш опрос
Лучшая социальная сеть?
Одноклассники.ру
Вконтакте.ру
Мой Мир@mail.ru
Facebook.com
Нет в списке
Объявления

Одноклассники - гид Информационный гид по соц. сети Одноклассники.ру

Пользователи против открытой индексации Одноклассников!

страница в одноклассниках

В современном Интернете сложилась ситуация, что более восьмидесяти процентов трафика практически любого сайта приходится на поисковые системы. То есть 8 из десяти человек приходят на ресурс из поисковика, где они вбили определенный поисковый запрос. Таким образом, все остальные пути приобретения трафика, к примеру, прямая реклама на телевидение, плакатах или еще каким-нибудь способом просто меркнет рядом с тем преимуществом, которое дают поисковики. Но до недавнего времени социальная сеть Одноклассники выбивалась из этой привычной структуры. Ведь она была полностью закрыта от поисковых машин.

Поисковые машины и социальная сеть Одноклассники

В сервисе зарегистрировано более семидесяти миллионов активных частников. И все это было еще до того, как появилась хотя бы видимость сотрудничества с поисковыми системами. Получается что пользователи и так, находили сайт, в чем же дело? Все просто, конечно мало кто попадал на сайт напрямую, но сам сайт, вернее его стартовая страница были открыты для индексации. То есть по запросы «Одноклассники» вы легко будете переадресованы на социальную сеть, где вам и предложат зарегистрироваться. Тем более что и раскрученный бренд позволяла найти ресурс даже минуя поисковик. Но сейчас ситуация изменилась в корне. Отныне поисковые роботы будут путешествовать не только по служебным страницам, но и даже по профилям пользователей. К чему же это приведет?

Открытая индексация профилей в одноклассниках

Итак, мы можем в первую очередь сделать вывод о том, что любая информация на профиле будет доступна для всей глобальной сети. И значит с помощью того же Гугла можно будет искать пользователей и их информация в анкете. Но доступность этой информации, лишь полдела. Так же легко можно будет определить, кто зарегистрирован в социальной сети, а кто нет. Даже если вы сами не имеете профиля на сайте, проблемы никакой не возникнет. Необходимо лишь зайти в поисковик и пробить имя человека, которого вы хотите проверить. Если он существует в рамках сервиса Одноклассников, то поисковый робот легко его найдет. 

Так же, если учитывать принцип индексации можно прийти еще к парочке интересных выводов. УК примеру, о том, что индексации по сути, это копирование всей текстовой информации на сервер поискового сайта. То есть если вашу анкету проиндексировал робот гугла. И после этого вы по каким то причинам решили избавиться от информации и удалили своя анкету, а заодно и профиль с сайта, то на сервере поисковой машины гугла он останется. И оттуда эта информация может вообще никогда не исчезнуть. Так что в любой момент, если у интересующихся есть полномочия, можно поднять из архивов любую информация.

Реакция пользователей социальной сети Одноклассники

Как вы понимаете, не всем понравилась такая открытость. Даже если вам нечего скрывать, очень неприятно, когда вы практически открыта для просмотра. Конечно, с одной стороны это высокий уровень удобства, но с другой нарушения права тайны личной жизни. Хотя сеть и так не особо ее скрывала ранее. Дело так же дополняется тем, что такой вид сотрудничества чрезвычайно выгоден обеим сторонам. Одноклассники получают неплохой прирост к трафику, даже если пользователь и не зарегистрируется, может он покинет ресурс по рекламному объявлению. А поисковики в свою очередь получают новые миллионы страниц доступные для индексации. Соответственно расширяют в разы свою информативную базу, что является основой их бизнеса.

Но недовольство пользователей вынудило пойти администрацию на компромисс. И пользователь социальной сети сам для себя будет определять открывать или нет страницу для поисковиков. Конечно, многие тут же воспользуются случаем и возможностью скрыть ее. Но многим на это по барабану, и еще больше участников которые просто не знают про эту возможность. Наверное, именно на это и делала ставку администрация. Поэтому вам следует знать, что у вас есть возможность полностью исключить свой профиль из индексации абсолютно любой поисковой машины.

Выводы

Конечно, сотрудничество и прогресс в массе своей несут всегда больше плюсов, чем минусов. Но иногда наши достопочтимые гранды забывают о том, что мнение своих пользователей так же надо учитывать. К счастью в этот раз обошлось без такой прискорбной ситуации. Правда не сразу, изначально участников сервиса не собирались спрашивать об их мнение, и только массовые жалобы и протесты достучались до администрации.

Опубликовано, 22-07-2012, 18:47 Комментариев: 0
 (голосов: 3)


Похожая информация по теме:

Добавление комментария