
Не только разработчики приложений и игр для социальных сетей обращают пристальное внимание на каталог игрового раздела, который располагается в социальной сети Одноклассники. Кроме них этим разделом интересуются многие компании, кто в рекламных целях, кто-то для того что бы проводить какие-то акции и дарить призы, тем самым повышая узнаваемость своего бренда. Некоторые компании предоставляют пользователям упрощенный доступ к своим услугам при помощи приложений, как, например, системы расчетов и платежей в сети в частности Киви кошелек и ВебМани. Гигантский потенциал игрового раздела, исключительную простоту и доступность подачи информации в форме приложений давно уже оценили многие компании. Но вот наше правительство обычно как-то не особо обращало на это внимание. До недавнего времени. Теперь же даже и оно заметило такой простой способ подачи информации и услуг. И первым шагом к этому стало приложения судебных приставов, которое было введено в проект Одноклассники не так давно.
Смысл приложения был довольно прост – пользователям давалась возможность получить доступ к своей кредитной истории, что бы они могли узнать, состоят ли они в списке должников. Таким образом, заранее можно было быть в курсе, интересуются ли тобой по некоторым вопросам компетентные органы, или все же нет. Это позволяло экономить время и силы, а так же понижать количество просроченных платежей. Что бы не видеть судебных приставов у себя на пороге дома и заранее погашать все свои возникшие задолженности. Правда есть и несколько негативная черта в новом приложение. Как минимум, весь этот довольно широкий функционал позволяет узнать пользователям не только свои собственные задолженности, но и при определенном интересе и задолженности вообще любого человека. А вам же вряд ли хотелось бы, что бы о ваших долгах узнали какие-то другие люди, обычно эту информацию вполне можно было отнести к личной, так что не совсем корректно выкладывать такие данный в открытый доступ. Но, судебные приставы рассудили иначе, может это какая-то дополнительная мера воздействия на должников, неясно, но факты остаются все-таки фактами.
Правда есть и положительные черты в новом функционале. Во-первых, можно смело говорить о том, что теперь должник в курсе своего долга. Во-вторых, это более легкая возможность погасить сам долг, так как в приложение есть варианты электронного погашения, то есть оплаты при помощи систем расчетов. Успел отличиться Киви кошелек, ну и оплата с помощью карт Мастеркарда и Визы конечно, тоже присутствует. А вот ВебМани на этот раз пролетели мимо. Скорее всего это напрямую связано с новым законом о расчетных системах в сети, ведь их единицы приравняли к денежным знакам, а вот компания ВебМани сумела обойти этот закон, доказав обратное, так что и налоги на соответствующие действия она не платит. Правда вот и официальные оплаты такого вот порядка становятся недоступны. Но что поделать, не все коту масленица.
Кроме того, произошел очень любопытный казус с системой недавно введенных приложений. Пользователям Одноклассников очень сильно понравилась новая игрушка, и они решили ее активно использовать. А вот товарищи из судебных приставов, вернее их программисты, совсем не учли тот факт, что количество пользователей в Одноклассниках просто гигантское, и оно в разы больше всего с чем им до этого приходилось встречаться. Таким образом, сервер сайта судебных приставов не был рассчитан на такое количество пользователей. В Январе в один прекрасный день на сервер через приложение в социальной сети Одноклассники, разумеется, зашло сразу более тринадцати тысяч человек. Вы, наверное, догадываетесь, что случилось дальше? Естественно сервер был обрушен и перестал функционировать. Ровно, как и приложение в Одноклассниках.
На данный момент его уже сумели восстановить, но, увы, никто не застрахован от того, что он может выкинуть подобную штуку еще разок. Ведь приложение пока еще было не популярное, его просто проверяли, а вот когда она станет популярным и востребованным, тогда господа в погонах могут вполне получить нагрузку и в сто тысяч человек. После этого их сервер может вообще не отправиться от переживаний. Таким образом, правительство нам четко продемонстрировало, что их служебные ресурсы просто наголову проигрывают по функциональности развлекательным медиа, таким как те же Одноклассники. Чего, собственно говоря, и следовало ожидать. Так что можете пользоваться новым приложением, узнавать о существующих либо отсутствующих задолженностях через Одноклассников, если приложение будет работать, а не лежать от очередной перегрузки, разумеется.
Приложение "Федеральной службы судебных приставов": http://www.odnoklassniki.ru/app/fssp-bdip